top of page

№1 из 100 «Как идти своим путем, переехать в столицу и работать на себя»

  • Алина Белобра
  • 11 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Четыре года назад, с красным дипломом в руках, я подавала резюме во все мыслимые и немыслимые фирмы и, как заведенная, бегала по собеседованиям в маленьком городочке на юге Украины. Мне отчаянно не везло. Мое заочное второе высшее не давало покоя работодателям, а мне – шанса найти хоть какую-то работу. Ни один не соглашался отпускать меня на сессии. На очередном собеседовании на должность секретаря со знанием ин.яз-ов мой потенциальный босс задал мне такой трепки, что слезы навернулись. Но если быть точной, он же сделал мне самый большой подарок - сказал, что с тремя иностранными можно найти работу поинтересней, и что я достойна лучшего. С этого началась моя история фриланса.


Уж не знаю, лучше ли фриланс для других, но для меня однозначно лучше.


Началось все с того, что я разослала штук 15 резюме и еще около 5 занесла лично в БП. В итоге у меня появились мои первые два заказчика. Довольно неплохо для новичка, не правда ли? О том, как называется моя профессия, я узнала намного позже.


Сейчас я могу сказать, что довольна, как все сложилось, но тогда меня мучили страхи нестабильности и ненормальности моей работы. Ведь в нас растили идею – мы должны окончить школу, ВУЗ, пойти на официальную работу по трудовой (благо в Украине их отменили сейчас) в большую фирму или госструктуру, работать тяжело и много, получать мало… и список того, что «правильно и надо» можно продолжить. В общем, не то, чтоб меня не поддерживали родные и друзья, но все же периодически в наших разговорах звучала одна мысль: вот у них – настоящая работа, а у меня – игрушки. Да и сама я верила, что найду официальную работу мечты, но работа мечты была уже в моей жизни, как оказалась.


Моя первая оплата за тест, помню как сейчас, составила 7 грн. Мило, правда?

И, тем не менее, я ужасно собой гордилась: за меня не просили у знакомых, меня никто не пристраивал, мне никто не помогал. Параллельно я преподавала иностранный на курсах и радовалась, получив объемный заказ. Не спала ночами, делая переводы, и читала книжки.


Через год или полтора ко мне в руки попала отличная книга «How to succeed as a freelance translator». Если вы еще не читали ее, прочтите непременно. К тому моменту я уже работала в Trados 2007, и это меня существенно выделяло среди других переводчиков в наших отечественных бюро. Теперь я узнала много интересного и замахнулась на большее, создала свой сайт. Я хотела переехать в Киев и много путешествовать. И все получилось. У меня появились заказчики в Киеве и заграницей, я по-прежнему работала очень много, и иногда не спала ночами, но теперь жила в Киеве. О сайте забыла, просто не хватало времени. И через 1,5 года после создания мой сайт (при инвестициях = 0 грн) принес мне несколько крупных заказчиков, начались поездки заграницу, переводы на выставках и участие в профессиональных конференциях. Теперь на моем счету 15 стран, пока только европейские. И я верю, что это лишь начало. Я официально зарегистрирована и снимаю свой офис в Киеве, потому что почувствовала, что после 4 лет работы дома мне не хватает пространства. А мои близкие и друзья постепенно изменили свое мнение.


И если вы столкнулись с тем же, не переживайте: сомнения – это нормально. Они – залог роста. Мнение окружающих не должно определять нас, иначе в конце пути мы окажемся не там, где хотели, и станем не тем, кем хотели и могли стать лишь мы.


По-прежнему у меня бывают периоды, когда хочется все бросить и сделать то, что легче: устроится на работу, разрешить другим решать все вопросы за меня, снять с себя всю ответственность и просто существовать. Но этот путь не приведет к счастью. Наверное, потому что счастья без ответственности не бывает. И наконец, я вспоминаю Ричарда Бренсона, его слова не раз выручали меня: «Делайте то, что нравится и развивайте свои навыки и таланты. Не забывайте, что вы любите свое дело и ваша задача – убедить окружающих полюбить ваш бизнес и, следовательно, захотеть работать с вами».


Моя мечта работать, создавать, развиваться и путешествовать круглый год, изучать так много языков, как только хочется и жить.

А о чем мечтаете Вы? Напишите в комментариях, давайте познакомимся.


Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

 

alina.belobra@yahoo.com

 

Skype: alinysechka

  • facebook
  • w-tbird
  • w-googleplus

© 2013-2015 by Alina Belobra 

Все права защищены.

bottom of page